タジンなべで豚肉とキャベツの蒸し料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ (中ザル山盛り)
- 約250グラム
- 豚バラ肉
- 100g
- 味ポン
- 大匙 2
- 酒
- 大匙 1
- 水
- 大匙 1
作り方
-
- 1
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- キャベツはざく切りにして中ざるに山盛りぐらいの量!(葉なら大きめ4~5枚ぐらい)
-
- 2
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- お肉は3~4センチぐらいに切る。(下味をつけなかったので、蒸しあがった時に生臭い臭いがしました)
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- 3
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- タジン鍋にキャベツを立てて敷き詰めていく
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- 4
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- キャベツの間に肉をはめ込んで、上から酒・味ぽんをふりかける。(なべが焦げてるので、水大匙1も加えて蒸しました)
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- 5
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- 蓋をして弱火で10分蒸して、火を止めて10分蒸らして、お肉の色が変わっていたら出来上がりです!(肉に火が通ったら)
-
- 6
- 味が薄いと思うのでお好みで味ポンなどをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
蒸す時間はキャベツの硬さや好みによって変わってくると思います。歯ごたえを残したかったので早めに火を止めました
きっかけ
油を使わないヘルシー料理を研究中
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