じゃがいもと玉ねぎのツナサラダ レシピ・作り方

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karin9999
低カロリー志向のため、ツナ缶は水煮タイプを使用しています。必要最低限の味付けにしています。薄味。

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
ツナ(水煮タイプ)
70g
マヨネーズ(カロリーハーフ)
大さじ1
みそ(液体タイプ)
大さじ1
寿司酢(甘口タイプ)
大さじ3/4
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    じゃがいもを5mm位の細切りにして、水にさらす。キッチンペーパーで水気をきったら、オーブントースターでかりっとするまで火を通す。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスして、水にさらす。ツナ缶を開けて、水を切る。
  3. 3
    じゃがいもに火が通ったら、残りの具材と調味料を合わせて混ぜる。最後にかつお節をトッピングする。

おいしくなるコツ

じゃがいもは5mmにきって、正方形になるような感じです。揚げないでヘルシーにするため、クッキングシートを敷いてじゃがいもの水分を無くすのと加熱を兼ねています。

きっかけ

家庭に常備してあるじゃがいもや玉ねぎ、ツナ缶を有効活用できないかと思い、色々と試してみました。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

karin9999 はじめまして。料理初心者ですが、色々と作っていきたいと思います。 ダイエットレシピではありませんが、極力油を使わないで料理を作っています。

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