ルクエ de パン、ポテトカマンベールフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ルクエで簡単に焼けちゃうふわふわもちもちのフォカッチャ。
ほくほくしたお芋のとろ~りチーズ。食べすぎ注意の一品。

材料(2人分)

強力粉
200g
ドライイースト
小匙1/3杯
小匙1/2杯
130cc
じゃがいも
1個
クリームチーズ
20g
粗塩
少々
黒胡椒
少々
オリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を向いたら一口大に切りルクエにいれて5分加熱します。
    柔らかくなったところで容器に取り出しておきます。
  2. 2
    強力粉、イースト、塩をボウルに入れたら良く混ぜ合わせます。そこに水を加え、ひとまとまりになったら台にだし5分程捏ねます。
    薄くオリーブオイルを塗ったルクエに入れ、常温で2時間発酵。
  3. 3
    生地が2倍に膨れたところで生地を一旦取り出し、分量がいの打ち粉をした台に乗せ、押しつぶしてガス抜き。手で長方形に伸ばしたらもう一度ルクエにもどします。
  4. 4
    常温で1時間二次発酵。
    オーブンを240度15分で余熱します。
    パン生地の表面にオリーブオイルを塗り、一口大に切ったチーズ、じゃがいもを押し込むように乗せます。
  5. 5
    粗塩、黒胡椒をしたらルクエの蓋を開けたまま入れ、焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもの加熱、発酵はルクエの蓋をしめてレンジで。焼きは蓋をあけてオーブンでするようにしてください。

きっかけ

間違いない組み合わせのポテトとチーズ、じゃあフォカッチャに乗せてみたらと作ったところ大成功。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
レンジ じゃがいも ポテト チーズ
料理名
じゃがいもとカマンベールチーズのフォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする