材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 納豆
- 1/2パック
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- 唐辛子(粉末)
- 少々
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に卵を割り入れ、よくかき混ぜます。電子レンジで30秒ほど加熱した後、固まりを砕きながらかき混ぜます。液状の部分が少なくなるまで、加熱→撹拌を続けます。
-
- 2
- できた炒り卵に、納豆、酢、砂糖、醤油を加え、かき混ぜます。
-
- 3
- 小鉢や小皿に盛り付け、唐辛子をふりかければでき上がりです。
おいしくなるコツ
炒り卵は半生でもそれなりにいけると思います。オクラなどの緑の野菜を加えると、さらに色鮮やかになりますね!
きっかけ
納豆の食べ方を工夫してみました。