黄身がとろ~り、ポーチドエッグの寒天寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙1杯
- 白醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 小匙1/3杯
- 粉寒天
- 2g
- 酢
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 小鍋に水を入れ、酢を入れたら沸騰させ、火を落とします。卵を一つずつボウルに割り入れ、鍋に入れポーチドエッグを作ります。できた卵は容器にあげておきます。
-
- 2
- 小鍋に出汁、寒天、全ての調味料を入れたら一煮立ち、火を落とし、しっかり寒天がとけるまで3,4分煮ます。
2つの容器に寒天を分け入れ、荒熱がとれてきたところで卵をいれます。
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- 3
- 冷蔵庫でしっかり2時間ほど冷やします。容器をひっくり返し、器に盛ればできあがり。
きっかけ
夏の肴に涼しげなものをと作ってみました。
ビール、日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパンにもあう夏の肴です。