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黄身がとろ~り、ポーチドエッグの寒天寄せ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
卵をわるととろっと黄身が溢れてくる、簡単だけど前菜にだすと「わあっ」と喜ばれる一品。
ビール、日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパンにもあう夏の肴です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
出汁
200cc
大匙1杯
白醤油
小匙1杯
小匙1/3杯
粉寒天
2g
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    小鍋に水を入れ、酢を入れたら沸騰させ、火を落とします。卵を一つずつボウルに割り入れ、鍋に入れポーチドエッグを作ります。できた卵は容器にあげておきます。
  2. 2
    小鍋に出汁、寒天、全ての調味料を入れたら一煮立ち、火を落とし、しっかり寒天がとけるまで3,4分煮ます。
    2つの容器に寒天を分け入れ、荒熱がとれてきたところで卵をいれます。
  3. 3
    冷蔵庫でしっかり2時間ほど冷やします。容器をひっくり返し、器に盛ればできあがり。

きっかけ

夏の肴に涼しげなものをと作ってみました。

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
冷たい たまご 寒天 ダイエット
料理名
ポーチドエッグの寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/13 11:55
お店みたい! ご馳走様でした。
とく子さん
作ってくださってありがとうございます。 美味しそう~。
2011/08/28 23:32
大葉をプラスして♪ 箸をいれるととろ~り!感動でした^^少しの食材で豪華にみえるのでいいですね♪ ありがとうございました♪♪
*aya*pan
作ってくださってありがとうございます! 大葉をプラス。いいアイディアですね。わたしも参考にさせていただきます。

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