ゴマだれ(つけ麺、しゃぶしゃぶ、サラダなどに) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
たれの利用方法は・・・
冷やしうどん等、つけ麺のタレとして。
しゃぶしゃぶした肉につけて。
サラダにかけて。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

煮干だし(かつおだし)
40cc
煮きりみりん
大さじ1
醤油
大さじ1
練りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    すべての材料を混ぜるだけ。
  2. 2
    注意・・・
    一気に混ぜると、練りゴマ
    が、うまく混ざらないかもしれません。
    ボールにまず、練りゴマをいれ、それ以外の材料を
    少しづつ加えていけば、
    綺麗に早く、混ざり合います。

きっかけ

時に、練りゴマを使った濃厚なタレで食べたくなると、作ります。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ゴマだれ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/25 10:30
手作りたれおいしかったです!
節約大好き二児ママ
節約大好き二児ママ様 山盛りの麺が美味しそうで、私の方が食欲炸裂!になりそう^-^ たれ美味しく食べてくださりありがとうございます。レポ大感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする