調味料不使用♪お野菜の旨みと甘み♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
以前は、ローズマリーやタイムが香る
ラタトゥイユを作ってました。
今は、トマトを調味料と考えて作ってます。
私は、甘党なので、かぼちゃとさつまいも
は外せません

材料(2人分)

(5㎜厚の半月切りにした)なす
100g
(5㎜厚の輪切りにした)ズッキーニ
70g
(ささがぎ)ごぼう
30g
(縦に8切りにした)ピーマン
1個
(乱切り)かぼちゃ
100g
(5㎜厚の輪切りにした)さつまいも
50g
(一口大に切った)玉ねぎ
100g
(3㎜厚の輪切りにした)人参
50g
トマト缶
1缶
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ2
(みじん切りにした)にんにく
2かけ

作り方

  1. 1
    油でニンニクを香りが出るまで炒める。
    野菜もさっと炒め合わせる。
  2. 2
    トマトは、裏ごしして、①に加える。
    蓋をして、弱火で15分程度煮れば、完成です。

おいしくなるコツ

塩も入れません。 1kg近いお野菜を夫婦2人でたいらげてしまう旨さです。

きっかけ

何度も作って好みの加減にしました。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする