調味料不使用♪お野菜の旨みと甘み♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

調味料不使用♪お野菜の旨みと甘み♪ラタトゥイユ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
以前は、ローズマリーやタイムが香る
ラタトゥイユを作ってました。
今は、トマトを調味料と考えて作ってます。
私は、甘党なので、かぼちゃとさつまいも
は外せません

材料(2人分)

  • (5㎜厚の半月切りにした)なす 100g
  • (5㎜厚の輪切りにした)ズッキーニ 70g
  • (ささがぎ)ごぼう 30g
  • (縦に8切りにした)ピーマン 1個
  • (乱切り)かぼちゃ 100g
  • (5㎜厚の輪切りにした)さつまいも 50g
  • (一口大に切った)玉ねぎ 100g
  • (3㎜厚の輪切りにした)人参 50g
  • トマト缶 1缶
  • オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
  • (みじん切りにした)にんにく 2かけ

作り方

  1. 1 油でニンニクを香りが出るまで炒める。
    野菜もさっと炒め合わせる。
  2. 2 トマトは、裏ごしして、①に加える。
    蓋をして、弱火で15分程度煮れば、完成です。

きっかけ

何度も作って好みの加減にしました。

おいしくなるコツ

塩も入れません。 1kg近いお野菜を夫婦2人でたいらげてしまう旨さです。

  • レシピID:1990001692
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ
鎌倉梅子
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