和風バーニャカウダ、蒸野菜のゴマミソニャカウダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちんげん菜
- 1把
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1本
- エリンギ
- 2本
- かぶ
- 2個
- さつまいも
- 小1本
- 味噌
- 大匙1杯
- 黒すりごま
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 野菜を洗ったら全て程良い大きさに切り、蒸篭に入れて5分蒸します。
その間に小鍋に味噌、胡麻、味醂、オリーブオイルを入れ、弱火でじっくり5分程絶えずかき混ぜながら温めます。
-
- 2
- 味噌油を器に盛り、蒸しあがった野菜と添えればできあがり。
おいしくなるコツ
味噌油は蒟蒻につけても美味しいですよ。
きっかけ
はやりのバーニャカウダを和風、かつヘルシーに、お口の臭いが翌日気にならないようにとアレンジしてみました。
ビール、白・赤ワインにあう栄養たっぷりで簡単な一品。前菜にどうぞ。