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和風バーニャカウダ、蒸野菜のゴマミソニャカウダ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
人気のバーニャカウダを、簡単ヘルシーかつ翌日のお口の臭いも気にならない和風味にアレンジ。
ビール、白・赤ワインにあう栄養たっぷりで簡単な一品。前菜にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちんげん菜
1把
ピーマン
2個
にんじん
1本
エリンギ
2本
かぶ
2個
さつまいも
小1本
味噌
大匙1杯
黒すりごま
大匙1杯
味醂
大匙1杯
エキストラバージンオリーブオイル
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    野菜を洗ったら全て程良い大きさに切り、蒸篭に入れて5分蒸します。
    その間に小鍋に味噌、胡麻、味醂、オリーブオイルを入れ、弱火でじっくり5分程絶えずかき混ぜながら温めます。
  2. 2
    味噌油を器に盛り、蒸しあがった野菜と添えればできあがり。

おいしくなるコツ

味噌油は蒟蒻につけても美味しいですよ。

きっかけ

はやりのバーニャカウダを和風、かつヘルシーに、お口の臭いが翌日気にならないようにとアレンジしてみました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
夏野菜 きのこ ダイエット アンチエイジング
料理名
夏野菜のゴマミソニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/17 21:47
あわせ味噌と白すり胡麻で作ったので濁ってますが、野菜との相性抜群ですね!美味しかったです。ご馳走さまでした
ブ〜子
作ってくださってありがとうございます~! そういっていただけると嬉しいです。

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