アプリで広告非表示を体験しよう

梅大葉薫る、そうめん寿司はじめました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
暑い夏にもこれなら食べられるそうめんを使ったお寿司です。梅の酸味で食が進みます。
ビール、ハイボールを呑みながらつまむのにも最適ですよ。

材料(2人分)

そうめん
160g
焼き海苔
4枚
梅干し
1個
大葉(しそ)
8枚
かいわれ
1パック
にんじん
1本
ゆず胡椒
小匙1杯
小匙1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺を茹でます。茹であがったら水でしっかり冷やし、水気を切ったら塩半量をまぶし4等分します。
    にんじんは細切りにし、かいわれと一緒に熱湯で30秒茹で、冷水で冷やします。
  2. 2
    にんじんを柚子胡椒で和えます。かいわれに塩の半量を混ぜます。
    巻きすの上に海苔、素麺の1/4を広げ、中央にしそ、千切った梅をのせたらかいわれ、にんじんと並べあとは巻いていきます。
  3. 3
    切り分ければできあがり。

きっかけ

食欲がおちる夏に食べたくなるものをと作ってみました

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 ダイエット 夏野菜
料理名
素麺寿司

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする