旬の枝豆を使って、フリルにんじんのずんだ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- 枝豆
- 10鞘
- 塩
- 小匙1/2杯
- 味醂
- 小匙2杯
作り方
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- 1
- にんじんをピーラーで薄く剥き、塩で軽く揉んでおきます。
枝豆を別途塩茹でにし、鞘から出し、薄皮もとります。枝豆をすり鉢に入れ、よくすりつぶし、味醂を加えます。
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- 2
- にんじんを軽くしぼり、ずんだ餡と和えればできあがり。
おいしくなるコツ
にんじんは5分ほど置いてしんなりさせて下さい。
きっかけ
旬の枝豆を使って、東北にいたころを懐かしんでずんだ和えを作ってみました。
枝豆を茹でておけば、火を使わずに5分程でできてしまいます。
仙台ではおなじみのずんだ和え。ぜひ仙台の地酒とどうぞ。