旬の枝豆を使って、フリルにんじんのずんだ和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の枝豆を使った彩り豊かな簡単和え物。
枝豆を茹でておけば、火を使わずに5分程でできてしまいます。
仙台ではおなじみのずんだ和え。ぜひ仙台の地酒とどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
1本
枝豆
10鞘
小匙1/2杯
味醂
小匙2杯

作り方

  1. 1
    にんじんをピーラーで薄く剥き、塩で軽く揉んでおきます。
    枝豆を別途塩茹でにし、鞘から出し、薄皮もとります。枝豆をすり鉢に入れ、よくすりつぶし、味醂を加えます。
  2. 2
    にんじんを軽くしぼり、ずんだ餡と和えればできあがり。

おいしくなるコツ

にんじんは5分ほど置いてしんなりさせて下さい。

きっかけ

旬の枝豆を使って、東北にいたころを懐かしんでずんだ和えを作ってみました。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
夏野菜 ダイエット 枝豆 アンチエイジング
料理名
人参のずんだ和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/17 23:56
超んまいっ♪ シンプルな作り方もシンプルな味付けも最高~~~☆
Apple9844
作ってくださってありがとうございます! 素敵な器と盛り付けですね!

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