粋につまむ、山椒薫る京風かんぴょう巻き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
甘い酢飯に甘いかんぴょう……市販のかんぴょう巻きってどうも苦手。ですが、砂糖を使わずあっさり煮、山椒をきかせば、この季節冷酒とつまみたい粋な一品に。

材料(2~4人分)

2合
米酢
50cc
小匙1杯
かんぴょう
40g
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
100cc
粉山椒
小匙1/2杯
焼き海苔(寿司はね)
3枚

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、水を少なめに入れ、硬めにたきます。
    かんぴょうを分量外の塩で塩もみし、水に10分ほど漬けておきます。かんぴょうを12,3センチ幅に切りそろえます。
  2. 2
    鍋に水、醤油、味醂をいれ、そこにかんぴょうを加え、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして10分煮ます。粉山椒を加えて混ぜたら火をとめ、荒熱がとれるまで放置しておきます。
  3. 3
    炊きあがった米を飯台に開け、米酢に塩を加えたものをふりかけ、煽ぎながら酢飯を作ります。
    海苔を半分に切り、米を広げ、かんぴょうを置いて細巻きにします。切り分ければできあがり。

きっかけ

市販のかんぴょう巻きってどうも甘くて苦手……。なので、甘くない大人のかんぴょう巻きを作ってみました。

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
寿司 ダイエット アンチエイジング 乾物
料理名
かんぴょう巻き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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