粋につまむ、山椒薫る京風かんぴょう巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 米酢
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- かんぴょう
- 40g
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 水
- 100cc
- 粉山椒
- 小匙1/2杯
- 焼き海苔(寿司はね)
- 3枚
作り方
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- 1
- 米を研ぎ、水を少なめに入れ、硬めにたきます。
かんぴょうを分量外の塩で塩もみし、水に10分ほど漬けておきます。かんぴょうを12,3センチ幅に切りそろえます。
-
- 2
- 鍋に水、醤油、味醂をいれ、そこにかんぴょうを加え、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして10分煮ます。粉山椒を加えて混ぜたら火をとめ、荒熱がとれるまで放置しておきます。
-
- 3
- 炊きあがった米を飯台に開け、米酢に塩を加えたものをふりかけ、煽ぎながら酢飯を作ります。
海苔を半分に切り、米を広げ、かんぴょうを置いて細巻きにします。切り分ければできあがり。
きっかけ
市販のかんぴょう巻きってどうも甘くて苦手……。なので、甘くない大人のかんぴょう巻きを作ってみました。
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