ひんやり涼やか、小蕪と胡瓜の葛仕立て レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
胡瓜を冬瓜のように出汁でさっと炊いて餡かけにし、冷蔵庫で冷やしていただく初夏の小鉢です。
簡単安価に作れる粋な酒肴であと一つが欲しい時重宝しますよ。

材料(2人分)

小蕪
3個
胡瓜
1本
出汁
100cc
大匙1杯
白醤油
大匙1杯
おろし生姜
小匙1杯
小匙1/2杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    蕪は皮をむいたら6等分にくし切りにし、胡瓜はまだらに皮を剥いたら乱切りにします。
    出汁を鍋にかけ、酒、白醤油を入れて一煮立ちしたら野菜を入れ、落とし蓋をし5分程煮ます。
  2. 2
    一度火を止めおろし生姜、水溶き片栗粉を加えたら再び火をつけ、とろみをつけます。
    火を止めたら荒熱がとれるまでそのままにしておきます。熱が取れたら保存容器に移します。
  3. 3
    冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やしたらできあがり。

おいしくなるコツ

できれば1時間以上冷やしてください。直ぐに食べたい場合は、冷凍庫で冷やせば時間が短縮できますよ。

きっかけ

いつも漬物、サラダにしがちな胡瓜を冬瓜風に炊いてみたらと作ってみたら大成功。初夏にぴったりな粋な酒肴です。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
夏野菜 ダイエット 美肌 アンチエイジング
料理名
小蕪と胡瓜の生姜餡かけ

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