ルクルーゼで焼く、レモン薫るシチリアンブレッド レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
電気不要、ルクルーゼで焼けちゃうパンレシピです。
レモンの薫るヘルシーなシシリアンブレッドで。チーズを乗せればワインに最適です。

材料(2人分)

強力粉
150g
全粒強力粉
50g
ドライイースト
小匙1杯
小匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
130~40cc
国産減農薬レモン
1/2個
ローストアーモンド
6粒
オリーブ
6粒

作り方

  1. 1
    ボウルに全ての粉類を入れ良く混ぜます。オリーブオイル、レモンの搾り汁、皮をすりおろして加え、水を少しずつ加えていきます。
    全体がひと塊りになったら台にとりだし捏ねます。
  2. 2
    軽く捏ねたら刻んだアーモンド、2等分したオリーブを加え、さらに捏ねます。
    滑らかになった生地を丸くまとめ、分量外のオリーブオイルを薄く塗ったルクルーゼの中にいれます。
  3. 3
    蓋をしたら火をつけ、20秒加熱。火を消し、そのまま2時間発酵させます。
    2倍に膨れたら発酵完了。
  4. 4
    弱火にし7分焼きます。
    蓋をあけ、表面に分量外のオリーブオイルを塗ったらひっくり返し、再び蓋を閉めて7分焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

パンは焦げやすいので火はごく弱火にしてください。焼け具合はたけぐしを刺して確かめてくださいね。

きっかけ

ルクルーゼでパンを焼けないかと作ってみたところ大成功です。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
節電 パン イタリア料理 ダイエット
料理名
レモンとアーモンドの地中海風パン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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