材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ★調味料・・・
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- だしの素
- 小さじ2
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて、1個を3cm角くらいに切り分け、たまねぎは2cm幅くらいに、切る。人参は乱切りに。
-
- 2
- 鍋に油大さじ1を熱し挽肉、じゃがいも、玉葱、人参を少し炒めて、ひたひたの水で調味料を入れて弱火で煮込む。
-
- 3
-
- じゃがいもに串をさしてみて、すっと通ればOK.。最後に強火にして水分を飛ばし煮汁が少なくなったら、バターを入れて完成。
おいしくなるコツ
煮込みの最後に水分を飛ばしたほうがおいしくなります(*^^)v バターは最後に入れて。
きっかけ
豚挽き肉で肉じゃがを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません