おうちがフレンチレストランに、オランデーズソース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
作り置きしておけば野菜につけてよし、蒸した、グリルした魚にかけてよしの万能ソース。
オリーブオイルを使用しヘルシーに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

卵黄
1個分
無塩バター
10g
オリーブオイル
90cc
レモン汁
小匙1杯
白ワイン
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、白身と黄身を分けます。
    別のボウルにレモン汁、ワイン、塩を入れて混ぜ合わせます。
    別容器にバターを入れたら湯せんし、溶かしバターを作ります。
  2. 2
    溶かしバターにオリーブオイルを加えます。
    黄身を割り、レモン汁、ワインと合わせたら、湯せんにかけオリーブオイルを少しづつ加えながらホイッパーでかきまわし乳化させます。
  3. 3
    もったりしてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

湯せんの温度が高いと卵が固まってしまいますので注意してください。オイルは少し筒加え、そのつど良く混ぜて乳化させてくださいね。

きっかけ

エッグベネディクトが食べたくなり、それにはオランデーズソースがなくてはいけないということで作ってみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うソース
関連キーワード
フレンチ アンチエイジング ダイエット 美肌
料理名
オランデーズソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/22 23:10
初めて食べるので正解なのか自信ないですが美味しかったです。
いぬつかい
いつもありがとうございます。気に入っていただけて安心しました。
2016/06/04 12:44
エッグベネディクトに、野菜に、色々楽しみました♪これがあるだけで色んなものが美味しくなりますね(*´﹃`*)ご馳走さまでした
ミケラビ

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