材料(2人分)
- 生食用サンマ
- 1尾
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- 乾燥ディル
- 小さじ1/2
- ワインビネガーor純米酢
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- サンマは3枚おろしにして腹骨を削ぎ落とし、皮は頭の方からつまんでゆっくりとはがすか包丁でひく(←この方が身の取り残しが無くてすむからオススメ)。玉ねぎは細かめのみじん切り。
-
- 2
- まな板の上でサンマを細かく刻んだら包丁でよく叩く。お酢以外の材料もサンマの上に乗せて更に細かく叩きながら包丁で練る。なめらかになったらお酢を混ぜ込む。
おいしくなるコツ
ディルは魚の臭みを消すとともに甘い香りをつけてくれるので必須アイテムです。サンマは自分でさばかない場合は、魚屋(スーパーでも)で「刺身用で。」というと丁度いいものが出てきます。
きっかけ
サンマをおしゃれに。
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