ひよこ豆でチリコンカン レシピ・作り方

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うるびあ
翌日以降に食べると味が落ち着いてさらにおいしくなります。ソフトトルティーヤに刻んだレタスと一緒に挟みレッドチェダーを振りかけるとメキシカンなタコス気分!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

乾燥ひよこ豆
125g
牛挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1缶
コンソメキューブ
1個
ベイリーフ
1枚
チリパウダー
大さじ1
クミンパウダー
大さじ1/2
チリペッパー
小さじ1/2〜1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひよこ豆はたっぷりの水に一晩つけておく。ザルに上げ水気を切り、4倍量の水で柔らかくなるまで茹でる。玉ねぎはみじん切り。牛ひき肉はほぐして塩・コショウで下味。
  2. 2
    鍋を熱してサラダ油を敷いたら肉を広げるように入れます。なるべくかき回さず「炒める」よりは「焼く」ようなつもりで表面をカリッとさせる。
  3. 3
    玉ねぎも一緒に透き通るまで炒め、茹でたひよこ豆・トマト缶・コンソメ・ベイリーフを入れ沸騰したら弱火で煮汁が少なくなるまで煮込む。濃度が高いので時々かき混ぜ焦げ付きに注意。
  4. 4
    チリパウダー・クミンパウダー・チリペッパー・塩・コショウで味を整えたら出来上がり。チリペッパーは様子を見ながら入れお好みの辛さにして下さい。
  5. 5
    今回使うのは豆のみですがゆで汁もとってもおいしいのでスープなどに利用してください。いっぺんに豆を茹でたらゆで汁ごと冷凍保存するといいです。

おいしくなるコツ

チリパウダーとチリペッパーは別物です。チリパウダーは混合スパイス、チリペッパーは唐辛子の粉末。トマトピューレを加えると辛味が少し和らぎます。みじん切りのにんじんやパプリカ、シシトウを入れると栄養価アップ!

きっかけ

たくさんあったひよこ豆でチリコンカンにしてみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の乾物その他の豆
関連キーワード
チリコンカン メキシコ料理 ひよこ豆 タコス
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/30 12:05
豆ミックスを使ってフライパンでたくさん作りました(^w^)常備菜として美味しくたんぱく質を摂れて嬉しいですヽ(°∀°*)ノ
k2ge
栄養価の高い常備菜が冷蔵庫にあるって良いですよね〜(*^^*)レポートありがとうございました♪
2015/09/08 10:35
パンを添えて。初めて作りましたがおいしいですねー!豆と野菜がたくさん食べられる!これから定番にしようとひよこ豆をたくさん買ってきました^^ごちそうさまでした!
うっかり0303
パンが添えられた写真が素敵です(^-^)キドニービーンズでなくても、ひよこ豆でも美味しいですよね〜。たくさん買われたとは!レポートありがとうございました♪

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