材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 200cc
- 黒すり胡麻
- 小匙2杯
- 水
- 200cc
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶き入れ、豆乳を少しづつくわえながら良く混ぜます。ざるでこし、黒胡麻を加えさらに混ぜます。
容器二つに分け、蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で7,8分蒸します。
-
- 2
- 蒸しあがったらスプーンですくって器に盛りつけます。
小鍋に水、醤油、味醂を加え一煮立ち。水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡のできあがり。豆腐にかけていただきます。
きっかけ
いつもの茶碗蒸しを、豆乳で作ってみたところフランのような洋風の味わいに。餡を甘めに仕上げればデザートにもなります。
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ご飯もすすみ、赤ワインにもあう肴ですが、甘めにしてお子様のおやつにも最適です。