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すくい利休卵豆腐の鼈甲餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
卵と豆腐の甘味が優しい、つるっとプリンのような和風フラン。
ご飯もすすみ、赤ワインにもあう肴ですが、甘めにしてお子様のおやつにも最適です。

材料(2人分)

2個
豆乳
200cc
黒すり胡麻
小匙2杯
200cc
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶き入れ、豆乳を少しづつくわえながら良く混ぜます。ざるでこし、黒胡麻を加えさらに混ぜます。
    容器二つに分け、蒸気のあがった蒸し器に入れ、中火で7,8分蒸します。
  2. 2
    蒸しあがったらスプーンですくって器に盛りつけます。
    小鍋に水、醤油、味醂を加え一煮立ち。水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら餡のできあがり。豆腐にかけていただきます。

きっかけ

いつもの茶碗蒸しを、豆乳で作ってみたところフランのような洋風の味わいに。餡を甘めに仕上げればデザートにもなります。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット アンチエイジング 美肌 節電
料理名
ゴマ入り豆乳茶碗蒸しの鼈甲餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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