ボロニアソーセージと野菜のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
脂分の多いボローニャハムだからこそコクがアップ。生では食べにくい玉ねぎもピーマンもたっぷりいただきます。
みんながつくった数 6

材料(たっぷり人分)

ボロニアソーセージスライス
170g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
ひまわりオイル
大さじ3
米酢
大さじ3
小さじ1
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    スライスハムは4分割のいちょう切り。ピーマンは縦に割り種を取って薄切り。玉ねぎは縦に2等分してから繊維を断ちきる方向で薄くスライス。
  2. 2
    保存するタッパーに米酢・塩・黒胡椒を入れて混ぜあわせ、塩を溶かしてからオイルを入れて更によくかき混ぜる。
  3. 3
    ドレッシングが出来たタッパーに手順1のハムと野菜を入れて全体を和える。味をなじませるために時々混ぜて野菜がしんなりしたら食べ頃。

おいしくなるコツ

オイルは何でも大丈夫ですが今回はひまわりオイルを使ったらチーズのようなコクが感じられました。油脂分が固まると口当たりが悪いので食べるときは室温に戻すのがおすすめです。

きっかけ

母がよく作ってくれた味を自分流にアレンジ。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のハム
関連キーワード
マリネ サラダ ボローニャソーセージ ボロニアソーセージ
料理名
ハム・ピーマン・玉ねぎのマリネ

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/10 21:47
大好きな味で、美味しく食べられました(^.^) ご馳走さまでした!
まめの助
私自身も昔から食べていて大好きな味です^^レポートありがとうございました♪
2020/02/04 14:45
ボロニアハムが好きなので、早速作りました!初めてでも美味しく作れて、ご飯のおかずにもなるし、脂っこいのでビールのおつまみにも合いそう♫
サリー母さん
パンに挟むと懐かしの「ロッテリア・イタリアンホット」ぽくもなります^^レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする