材料(たっぷり人分)
- ボロニアソーセージスライス
- 170g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- ひまわりオイル
- 大さじ3
- 米酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- スライスハムは4分割のいちょう切り。ピーマンは縦に割り種を取って薄切り。玉ねぎは縦に2等分してから繊維を断ちきる方向で薄くスライス。
-
- 2
- 保存するタッパーに米酢・塩・黒胡椒を入れて混ぜあわせ、塩を溶かしてからオイルを入れて更によくかき混ぜる。
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- 3
- ドレッシングが出来たタッパーに手順1のハムと野菜を入れて全体を和える。味をなじませるために時々混ぜて野菜がしんなりしたら食べ頃。
おいしくなるコツ
オイルは何でも大丈夫ですが今回はひまわりオイルを使ったらチーズのようなコクが感じられました。油脂分が固まると口当たりが悪いので食べるときは室温に戻すのがおすすめです。
きっかけ
母がよく作ってくれた味を自分流にアレンジ。