大葉と烏賊の和風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
簡単ヘルシーな和風パスタです。白ワイン、シャンパンにも良くあい、週末ブランチにもお勧め。

材料(2人分)

パスタ
160g
いか
1杯
大葉
5枚
白ワイン
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
胡麻油
大匙1杯
醤油
大匙1杯
小匙1杯
黒胡椒

作り方

  1. 1
    烏賊の内臓をとり皮を剥き、適度な大きさに輪切りにし白ワイン、塩をまぶしておいておきます。10分程置いたのち、熱湯に湯通しします。
  2. 2
    パスタを茹ではじめ、洗った大葉を微塵切りにします。茹であがった麺を流水で冷やし、ボウルに入れ、醤油、油類と絡め、大葉も加えます。
  3. 3
    塩胡椒で味を整えればできあがり。

おいしくなるコツ

いかは茹で過ぎると固くなりますので、さっと湯通しする程度で。

きっかけ

白ワインにあうさっぱりとした冷製パスタを食べたく作ってみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン ダイエット ワインに合う 簡単
料理名
大葉とイカの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする