材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 煮豆(大豆/ひよこ/キドニー)
- 大さじ3~4
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 4cm
- 刻みにんにく(チューブ)
- 小さじ1/3
- 刻み生姜(チューブ)
- 小さじ1/3
- ☆コンソメ顆粒だし
- 小さじ1
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆ケイジャンスパイス
- 小さじ1/2
- ☆チリパウダー
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- レタス
- 1~2枚
- ご飯
- 2膳
- シュレッドチーズ
- 大さじ4~5
- 卵
- 2個
- オリーブオイル
- 適量
- フライドオニオン
- 大さじ1
- 粒コショウ
- 少々
- 【サルサソース】
- ミニトマト
- 4個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- ピーマン(みじん切り)
- 小さじ2
- ★オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ1
- ★マジックソルト
- 少々
- ★タバスコ
- 少々
- ★三温糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参は全てみじん切りにする。
レタスは洗って水気をよく拭き取り適当な大きさにちぎっておく。
-
- 2
- フライパンにオイルを引いて刻みにんにくと刻み生姜を炒めて香りを出し、玉ねぎ、人参を加えて炒めてる。
-
- 3
-
- さらに挽肉を加えて炒め、水カップ1/2と☆の調味料を加えて弱火で10~15分ほど煮込む。
-
- 4
-
- 煮込んでいる間にフライパンで煮豆を炒めておく。
目玉焼きも好みの固さに焼いておく。
-
- 5
-
- ミニトマトは1cm角に切り、みじん切りした玉ねぎ、にんにく、ピーマンと★の調味料を一緒にビンに入れ、軽く混ぜて冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 6
-
- 温かいご飯をお皿に盛り、レタスを周りに並べ、タコミートをかけて4の炒めた豆とシュレッドチーズ、目玉焼きを乗せフライドオニオンと粒コショウを振る。
-
- 7
- 5のサルサソースを添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
タコミートの辛さはお好みで調整してください。唐辛子をそのまま入れて煮込んでも美味しいです。
きっかけ
豆は一緒に煮込んでもいいけどカリッと焼いても美味しいかなと思って。
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