作り方
-
- 1
-
- ◯白茄子を半分にカット縦に切れ目を3つくらい入れ。
◯オーブン用の黒皿に並べる
-
- 2
-
- オーブンのグリルで40分焼く。
-
- 3
-
- 焼き上がった白茄子の皮を剥く。熱いのでトングで皮を摘んで剥きます。スーっと剥けますよ。
-
- 4
-
- 白茄子を食べやすい大きさに割いて、容器に入れる。
-
- 5
-
- めんつゆ4倍濃縮を水100ccで2倍の希釈。かんたん酢は大さじ3
-
- 6
-
- 白茄子に、めんつゆとかんたん酢をかける。
-
- 7
-
- 冷蔵庫で冷やして、お好みの薬味をかけて食べます。
おいしくなるコツ
かんたん酢を、入れると味がしまります。
きっかけ
家庭農園で白茄子を栽培、大豊作のため。大量に、簡単作りたくて。