アプリで広告非表示を体験しよう

梅しそそぼろピッツァ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクラ達が見た夢
オーブンで焼くという手間に目を瞑れば簡単美味しく贅沢感が我が手に。
梅しそそぼろが余ったらごはんに乗っけてそぼろ丼にどうぞ

材料(2人分)

薄力粉
50g
強力粉
50g
オリーブオイル
10g
50g
小さじ1
ひき肉
150g
玉ねぎ
70g
梅肉ペースト
大さじ3
大葉
3-4枚
塩胡椒
少々
醤油
大さじ1
はちみつ
大さじ1
昆布酒(なければ料理酒+味の素)
大さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
小さじ1
生卵
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生地を作ります。薄力粉・強力粉・水・オリーブオイル・塩を全部混ぜて、こねる。
  2. 2
    生地はどこかに置いといて、包丁仕事を済ませる。玉ねぎは薄いスライス、大葉は細く千切り。大葉は1:2くらいで別にとっとく
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油を引いて玉ねぎを塩胡椒振って炒める。加減はお好み。飴色にすると良いけど、面倒ならシャキシャキでもいい
  4. 4
    ひき肉を投入。全体に火が通ったら醤油・こんぶ酒・はちみつ・砂糖を入れて軽く煮込む。アルコールが飛んだけどまだ水分がシャバシャバなうちに梅肉ペーストと少ない方の大葉を入れて火を通す
  5. 5
    ちょっと煮詰めて水分が煮詰まって来たら火を消して粗熱を取りつつ、オーブン250℃で予熱玄師する
  6. 6
    放置していた生地を打ち粉して広げて、梅しそそぼろを敷いていく。いい感じの場所に生卵を割って据えて、オーブンで10分くらい焼く。
  7. 7
    焼き上がったら残った大葉をバランスよく散らす
  8. 8
    おいしい!

おいしくなるコツ

梅と醤油の量が大切です。味見しながらしっかり。生地がほんのり塩味あるので、そぼろの味が濃くなり過ぎないように

きっかけ

梅しそを使って暴れたかった

公開日:2024/06/26

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉しそ・大葉ピザ

このレシピを作ったユーザ

オクラ達が見た夢 目分量を許してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする