材料(2人分)
- 薄力粉
- 50g
- 強力粉
- 50g
- オリーブオイル
- 10g
- 水
- 50g
- 塩
- 小さじ1
- ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 70g
- 梅肉ペースト
- 大さじ3
- 大葉
- 3-4枚
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 昆布酒(なければ料理酒+味の素)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 生卵
- 2個
作り方
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- 1
- 生地を作ります。薄力粉・強力粉・水・オリーブオイル・塩を全部混ぜて、こねる。
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- 2
- 生地はどこかに置いといて、包丁仕事を済ませる。玉ねぎは薄いスライス、大葉は細く千切り。大葉は1:2くらいで別にとっとく
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- 3
- フライパンを熱してサラダ油を引いて玉ねぎを塩胡椒振って炒める。加減はお好み。飴色にすると良いけど、面倒ならシャキシャキでもいい
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- 4
- ひき肉を投入。全体に火が通ったら醤油・こんぶ酒・はちみつ・砂糖を入れて軽く煮込む。アルコールが飛んだけどまだ水分がシャバシャバなうちに梅肉ペーストと少ない方の大葉を入れて火を通す
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- 5
- ちょっと煮詰めて水分が煮詰まって来たら火を消して粗熱を取りつつ、オーブン250℃で予熱玄師する
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- 6
- 放置していた生地を打ち粉して広げて、梅しそそぼろを敷いていく。いい感じの場所に生卵を割って据えて、オーブンで10分くらい焼く。
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- 7
- 焼き上がったら残った大葉をバランスよく散らす
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- 8
- おいしい!
おいしくなるコツ
梅と醤油の量が大切です。味見しながらしっかり。生地がほんのり塩味あるので、そぼろの味が濃くなり過ぎないように
きっかけ
梅しそを使って暴れたかった
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梅しそそぼろが余ったらごはんに乗っけてそぼろ丼にどうぞ