材料(2人分)
- ペンネ
- 100g
- 豚ひき肉
- 80g
- 刻みにんにく(チューブ)
- 小さじ1/3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 少々
- トマト缶詰
- 150ml
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆マジックソルト
- 少々
- ☆粒コショウ
- 少々
- ☆固形コンソメスープ
- 1個
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 適量
- シュレッドチーズ
- 大さじ5~6
- パン粉
- 大さじ1~
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
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- 袋に入れて砕いたペンネを2時間ほど水に漬けておき、沸騰したお湯で5分茹でてザルにあげ水気を切っておく。
※ゆで時間11分のもの。
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- 2
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- みじん切りにした玉ねぎと人参、にんにくをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めてから豚ひき肉を加えて炒め、トマト缶詰と☆の調味料を加えて煮込む。
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- 3
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- 1の茹でたペンネを入れて3~4分煮たらグラタン皿に分けて入れる。
-
- 4
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- ミートソースを絡めたペンネの上にシュレッドチーズを乗せてパン粉を散らして乾燥バジルを少し振ってオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースにはきのこ類やブロッコリーの茎やキャベツの芯など余ってる部分を入れても。ナッツを砕いて入れるのもオススメです。
きっかけ
ペンネにソースをたっぷり絡ませたくて。
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水に漬けておくと茹で時間も短時間ですむのでガス代の節約に!