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砕いたペンネでミートグラタン レシピ・作り方

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デラみーやん
太めのペンネを砕いてソースと絡みやすく食べやすくしたミートグラタン♪
水に漬けておくと茹で時間も短時間ですむのでガス代の節約に!

材料(2人分)

ペンネ
100g
豚ひき肉
80g
刻みにんにく(チューブ)
小さじ1/3
玉ねぎ
1/4個
人参
少々
トマト缶詰
150ml
☆ローリエ
1枚
☆マジックソルト
少々
☆粒コショウ
少々
☆固形コンソメスープ
1個
☆白ワイン
大さじ2
☆三温糖
小さじ1/2
オリーブオイル
適量
シュレッドチーズ
大さじ5~6
パン粉
大さじ1~
乾燥バジル
少々
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作り方

  1. 1
    袋に入れて砕いたペンネを2時間ほど水に漬けておき、沸騰したお湯で5分茹でてザルにあげ水気を切っておく。
    ※ゆで時間11分のもの。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎと人参、にんにくをオリーブオイルをひいたフライパンで炒めてから豚ひき肉を加えて炒め、トマト缶詰と☆の調味料を加えて煮込む。
  3. 3
    1の茹でたペンネを入れて3~4分煮たらグラタン皿に分けて入れる。
  4. 4
    ミートソースを絡めたペンネの上にシュレッドチーズを乗せてパン粉を散らして乾燥バジルを少し振ってオーブンで10~12分ほど焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースにはきのこ類やブロッコリーの茎やキャベツの芯など余ってる部分を入れても。ナッツを砕いて入れるのもオススメです。

きっかけ

ペンネにソースをたっぷり絡ませたくて。

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
ミートソースマカロニ・ペンネ
関連キーワード
トマト缶詰 シュレッドチーズ パン粉 豚ひき肉
料理名
ペンネグラタン

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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