レンジで作った時短チャーシューと味玉乗せラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 120~150g
- 片栗粉
- 適量
- ネギの青い部分
- 2~3本
- ☆三温糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 少々
- 卵
- 2個
- 醤油
- 適量
- 長ネギ(白い部分)
- 4cm
- 生ラーメン
- 2人前
- 醤油スープ
- 2袋
- 粒コーン
- 大さじ1~2
- 味付け海苔
- 6枚
- 炒り胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉をくるくる巻いて表面に片栗粉を振って成形したら☆を合わせたタレに入れてネギの青い部分を乗せる。
※レンジ可の耐熱容器を使用。
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- 2
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- レンジ500wで2分半加熱して取り出し、ひっくり返してまた2分半加熱して取り出す。
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- 3
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- チャーシューの上の青ネギは取り除いて休ませておく。
お湯から7分茹でた半熟卵の殻を剥いて醤油に漬けて味付け玉子を作っておく。
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- 4
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- チャーシューを切り分けた後も漬けダレに直前まで漬けておく。
味玉は半分にカットする。
ネギは薄い輪切りにする。
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- 5
- 麺は時間通りに茹でてザルにあげて水気をしっかり切る。
スープは丼に入れて200mlの熱湯を注いで溶かしスープを作っておく。
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- 6
- 麺を丼に分けて入れてほぐし、チャーシュー、味たま、ネギ、粒コーン、海苔を乗せて炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
スープを作るお湯の分量はメーカーによるので作り方に従ってください。
きっかけ
チャーシューを安く簡単に作りたくて。
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