おうちでキャンプご飯♪塩スペアリブ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スペアリブ
- 500~600g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ1
- いんげん
- 6~8本
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- スペアリブは骨側の皮にしっかり切って、厚みのある部分にも切り込みを入れ、フォークで刺して下味を染み込みやすくする。
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- 2
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- 袋に☆の調味料と一緒に入れて破かないように揉み込み冷蔵庫で4時間~12時間置く。
※袋は念のため二重にしておく。
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- 3
- 焼く30分前くらいに冷蔵庫から出して常温にして、温めたグリルで骨側を上にして並べ、4分焼く。
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- 4
- 4分経ったらひっくり返してまた4分焼き、側面にしてそれぞれ4分ずつ4面焼いたら出来上がり。
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- 5
- フライパンに薄く油をひき、筋取りをしたいんげんを蒸し焼きにして添える。
おいしくなるコツ
炭火のグリルで焼く場合は焦げないように弱火になっている所で焼いてください。
にんにくはお好みで抜いてもOK.
きっかけ
スペアリブが割引でやすかったので。
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しっかり味が染み込んでいるのでタレ無しで美味しく♡
おうちキャンプご飯にピッタリな一品です。