材料(2人分)
- 手羽先
- 10本
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1/2~1
- 炒り胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- 手羽先は手羽端を切り落として皮と骨周りに切り込みを入れておく。
※手羽端は冷凍保存してカレーなどのスープに使う。
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- 2
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- 袋に片栗粉と手羽先を入れてよく振り、片栗粉を満遍なくまぶし、余分な粉をはたいて落とす。
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- 3
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- 160℃くらいの油でじっくり焼いてひっくり返してこんがり色づいたら油をよくきる。
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- 4
- フライパンに☆の調味料を入れて煮立て少しとろみが付いたら火からおろし、揚げた手羽先を入れてよくタレに絡める。
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- 5
- 熱いうちに炒り胡麻をまぶして盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
粒コショウを振っても美味しいです。手羽端をつけたままの方が見栄えはしますが、端までは食べないので落として置いて活用しています。
きっかけ
名古屋風の手羽先唐揚げが食べたくて。
おつまみにもおすすめです。