材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 12g
- メープルシロップ
- 大さじ2
- バナナ大
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ボウルにマーガリンと砂糖を入れよくかき混ぜ、メープルシロップを入れさらに混ぜる。
-
- 2
- 1に溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。
-
- 3
- 2にバナナを入れ、フォークの背で潰した後、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 4
- 3にザルなどで振るいながら、薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- パウンドケーキ型にクッキングシートをしき、4を入れる。
-
- 6
-
- 180度で予熱をかけたオーブンで、40分程焼いて出来上がり。
きっかけ
バナナが一本家にあったので、ケーキにしました。