巻き寿司や手巻き寿司に干ぴょうの煮物 レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 乾燥かんぴょう
- 1袋(30g)
- 塩
- 少々
- だし汁
- カップ1
- ☆三温糖
- 15~20g
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 乾燥干ぴょうは軽く水洗いしてから、たっぷりの水で一晩浸して戻しておく。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かして、1の水気をギュッと絞って塩で揉み洗いしてキッチンバサミで適当な長さに切って10分ほど下茹でをする。
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- 3
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- ザルに上げて粗熱がとれるまで置いておく。
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- 4
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- ギュッと力いっぱい絞っておく。
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- 5
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- 小鍋にだし汁と☆の調味料を入れて沸かし、4をほどきながら浸して弱火でコトコト20分ほど煮て汁気が無くなってきたら出来上がり。
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- 6
- 時々上下をひっくり返して味むらが出来ないようにする。
※保存袋に入れて冷凍保存する場合は1ヶ月ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
一度下茹ですることで柔らかく味が染み込みやすくなります。
醤油と砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
巻き寿司を作るのに使おうと思って。
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