焼き鮭といくらの贅沢親子丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
鮭のカマを焼いて炊き込み、ほぐして混ぜたご飯に白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けをたっぷり乗せた贅沢な鮭の親子丼です。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

いくら醤油漬け
80~100g
鮭カマ
2切れ
大さじ1
適量
板昆布
8cm
2合
大葉
2枚
炒り胡麻
小さじ2~
板海苔
1/4枚

作り方

  1. 1
    北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
    12時間前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動させてゆっくり解凍させます。
  2. 2
    鮭は酒をふって出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩を振ったらキッチンペーパーで包んで容器に入れ、冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 3
    米は研いだ後にザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    グリルかフライパンで鮭をこんがり焼く。
  5. 5
    炊飯器に米を入れて分量より少なめの水を加え、板昆布の上に焼いた鮭を乗せて通常モードで炊く。
  6. 6
    炊きあがったら鮭と昆布を取り出し、しゃもじでご飯をほぐしておく。
  7. 7
    取り出した鮭の骨と皮を取り除き、木のスプーンなどで身をほぐす。
    ※昆布は佃煮等にするので他容器に移しておく。
  8. 8
    ご飯を丼に盛り付け7のほぐした鮭を分けて入れ、炒り胡麻と一緒にご飯に混ぜ込む。
  9. 9
    ちぎった大葉を敷いていくら醤油漬を乗せ、細切りにした海苔を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

鮭は商品によって塩気が違うので塩を振るのはそれぞれで調整してください。

きっかけ

白糠町のいくらを美味しく食べたくて。

公開日:2024/01/05

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子親子丼鮭ハラス鮭全般
関連キーワード
鮭カマ いくら 醤油漬 親子丼 大葉
料理名
鮭といくらの親子丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/18 18:21
美味しかったです♪ごちそうさまでした。
まゆぱとら

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