材料(1~2人分)
- いくら醤油漬け
- 小さじ4~5
- 大根(薄切り)
- 4枚
- 塩
- 少々
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬けを使用しました。
12時間前に冷凍庫から冷蔵庫チルド室へ移動して解凍開始、3時間前に冷蔵庫上段へゆっくり解凍させます。
-
- 2
- 大根をスライサーで薄く切り、塩を振って10分ほど置いておく。
-
- 3
- ☆の調味料を耐熱容器に入れてレンジで温めて三温糖を溶かし、2の大根を漬けておく。
-
- 4
- 汁気を切って広げた大根に茎を取り除いて半分に切った大葉を敷いていくら醤油漬を乗せて包んで出来上がり。
おいしくなるコツ
大根をしんなりさせる為に出来るだけ薄く切ります。
きっかけ
ちょっと見栄えのするおつまみをいくらで作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません