メロンと生クリームを乗せたプリン レシピ・作り方

メロンと生クリームを乗せたプリン
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
プリンの上に生クリームとメロンを乗せてパフェ風にしました♪

材料(4人分)

  • L2個
  • 牛乳 380ml
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 少々
  • バニラエッセンス 5~6滴
  • 【カラメルソース】
  • ☆グラニュー糖2 大さじ3
  • ☆水 大さじ1
  • 水(後入れ用) 大さじ1.5
  • 【ホイップクリーム】
  • 生クリーム(脂肪分35%) 100ml
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★ラム酒 少々
  • メロン 1/4切れ

作り方

  1. 1 ミルクパンに☆のグラニュー糖と水を入れて中火で熱し色がついて好みの焦がし具合にする。
  2. 2 後入れ用の水を入れて揺すりカラメルソースを作り、デザートカップに分けて入れる。
    ※飛び跳ねるので素早く蓋をして揺する。
  3. 3 カラメルソースを作ったミルクパンに牛乳とグラニュー糖を入れて混ぜて溶かしながら沸騰しないように温める。
  4. 4 ボウルに卵をよく溶きほぐして塩を振り、3の牛乳を加えてストレーナーで二回ほど漉してからバニラエッセンスを入れて混ぜる。
  5. 5 4をカラメルソースを入れたカップに静かに注いでラップをかけ、蒸気のあがってる蒸し器で5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で2~4時間ほど冷やしておく。
  7. 7 ボウルに生クリームと★の材料を入れて泡立て絞り袋に入れたら冷やした6のプリンの上に絞り出す。
  8. 8 薄く切ったメロンをホイップクリームの上に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

メロンを飾って豪華にしようと思って。

おいしくなるコツ

他のフルーツ類を盛り合わせるとさらに美味しく♡ ホイップクリームを乗せるのでプリンの甘さは控えめにしました。

  • レシピID:1980042315
  • 公開日:2024/06/16
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