メロンと生クリームを乗せたプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 L2個
- 牛乳 380ml
- グラニュー糖 大さじ3
- 塩 少々
- バニラエッセンス 5~6滴
- 【カラメルソース】
- ☆グラニュー糖2 大さじ3
- ☆水 大さじ1
- 水(後入れ用) 大さじ1.5
- 【ホイップクリーム】
- 生クリーム(脂肪分35%) 100ml
- ★グラニュー糖 大さじ1
- ★ラム酒 少々
- メロン 1/4切れ
作り方
- 1 ミルクパンに☆のグラニュー糖と水を入れて中火で熱し色がついて好みの焦がし具合にする。
-
2
後入れ用の水を入れて揺すりカラメルソースを作り、デザートカップに分けて入れる。
※飛び跳ねるので素早く蓋をして揺する。 - 3 カラメルソースを作ったミルクパンに牛乳とグラニュー糖を入れて混ぜて溶かしながら沸騰しないように温める。
- 4 ボウルに卵をよく溶きほぐして塩を振り、3の牛乳を加えてストレーナーで二回ほど漉してからバニラエッセンスを入れて混ぜる。
- 5 4をカラメルソースを入れたカップに静かに注いでラップをかけ、蒸気のあがってる蒸し器で5分蒸して火を消した後、蓋をしたまま20分ほど放置する。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で2~4時間ほど冷やしておく。
- 7 ボウルに生クリームと★の材料を入れて泡立て絞り袋に入れたら冷やした6のプリンの上に絞り出す。
- 8 薄く切ったメロンをホイップクリームの上に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
メロンを飾って豪華にしようと思って。
おいしくなるコツ
他のフルーツ類を盛り合わせるとさらに美味しく♡ ホイップクリームを乗せるのでプリンの甘さは控えめにしました。
- レシピID:1980042315
- 公開日:2024/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングメロン
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