材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 納豆
- 1パック
- 玉ねぎ
- 20g
- シュレッドチーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、冷まして水気を絞り、3方を切っておく。
-
- 2
-
- 納豆を糸が白くなるくらいかき混ぜてからみじん切り玉ねぎと醤油を入れてよくかき混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油揚げを開いて乗せ、片側に納豆とチーズを乗せて半分に折り、弱火で焼く。
※全部乗せてから火をつける。
油揚げに油分があるので油はひかなくてよい。
-
- 4
- 焼き目がつくくらい焼いたらひっくり返して裏面も焼いてお皿に取り、食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
以前グリルで焼いたのですが、ひっくり返すのが大変だったのでフライパンで焼きました。
きっかけ
納豆と油揚げを組み合わせて一品が欲しくて。
ひっくり返しやすいのでグリルよりも楽に♪