材料(6~10人分)
- 大根
- 20cm
- 塩
- 大さじ1
- ■調味液
- 酢
- 15g
- 砂糖
- 5~10g
- 水
- 100~110g
作り方
-
- 1
- ■調味液を耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで2分加熱する。
-
- 2
- 大根は皮を剥いてできる限り薄く輪切りにする。
-
- 3
- 2に塩をまぶしてよく揉み込み、20分程度置いてザルに入れて水分をできる限り除く。
※塩をまぶすと大根から水が出てきます。
-
- 4
- 3の水気をしっかり絞って、1の調味液に浸したら完成。
おいしくなるコツ
調味液は味見して砂糖や酢の量をご調整ください。
きっかけ
京都でお土産に購入した千枚漬けが忘れられなくて
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