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ドライフルーツ&ナッツ入りガレットブルボンヌ レシピ・作り方

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デラみーやん
ドライフルーツとミックスナッツ、アーモンドパウダーを加えたガレットブルボンヌ。サクサクした食感とオレンジやレーズンの香りで贅沢な味わいに。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

バター
60g
グラニュー糖
35g
卵黄
2/3個
アーモンドパウダー
40g
ラム酒
小さじ1
薄力粉
75g
☆洋酒漬けレーズン
大さじ1
☆オレンジピール
25g
☆ミックスナッツ
大さじ2~
★卵黄(塗り用)
1/3個
★豆乳
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    材料を測っておく。
    バターは常温に、卵の卵黄を取り出し小さじで1/3量は別の容器に分けておく。
    ミックスナッツは袋に入れて砕いておく。
  2. 2
    柔らかくなったバターにグラニュー糖を2~3回に分けて白っぽくなるまでよく混ぜて、卵黄を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ラム酒とアーモンドパウダーを加えてゴムベラに変えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    さらに振るった薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるよう混ぜる。
  5. 5
    ☆の材料を加えて生地によく混ぜ込む。
  6. 6
    ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  7. 7
    生地を8mmほどの厚さに伸ばして一口サイズになるようカットしてフォークで模様を浸けて★を合わせた物を刷毛で塗り鉄板に並べる。
  8. 8
    180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

無塩バターを使ってる場合は2のときに塩を少々加えてください。 セルクルで丸く抜くと可愛く作れますが簡単にカットしたものでも自宅用なら十分です。

きっかけ

オレンジピールなどを使おうと思って。

公開日:2023/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バタークリーム
関連キーワード
ガレット・ブルトンヌ アーモンドパウダー ミックスナッツ オレンジピール
料理名
ガレット・ブルトンヌ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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