ドライフルーツ&ナッツ入りガレットブルボンヌ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 35g
- 卵黄
- 2/3個
- アーモンドパウダー
- 40g
- ラム酒
- 小さじ1
- 薄力粉
- 75g
- ☆洋酒漬けレーズン
- 大さじ1
- ☆オレンジピール
- 25g
- ☆ミックスナッツ
- 大さじ2~
- ★卵黄(塗り用)
- 1/3個
- ★豆乳
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
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- 材料を測っておく。
バターは常温に、卵の卵黄を取り出し小さじで1/3量は別の容器に分けておく。
ミックスナッツは袋に入れて砕いておく。
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- 2
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- 柔らかくなったバターにグラニュー糖を2~3回に分けて白っぽくなるまでよく混ぜて、卵黄を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- ラム酒とアーモンドパウダーを加えてゴムベラに変えてさっくり混ぜる。
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- 4
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- さらに振るった薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるよう混ぜる。
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- 5
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- ☆の材料を加えて生地によく混ぜ込む。
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- 6
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- ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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- 7
- 生地を8mmほどの厚さに伸ばして一口サイズになるようカットしてフォークで模様を浸けて★を合わせた物を刷毛で塗り鉄板に並べる。
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- 8
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- 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
無塩バターを使ってる場合は2のときに塩を少々加えてください。
セルクルで丸く抜くと可愛く作れますが簡単にカットしたものでも自宅用なら十分です。
きっかけ
オレンジピールなどを使おうと思って。
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