材料(1個人分)
- 洋梨
- 1個
- 三温糖
- 大さじ2
- 水
- 90ml
- レモン汁
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 洋梨は縦に8つ割りにして皮を剥き、芯を取り除く。
-
- 2
-
- 小鍋に水と三温糖を入れて火にかけ、三温糖が溶けたら洋梨を並べて弱火で5分ほど煮る。
-
- 3
- 火からおろして粗熱が取れたらレモン汁とラム酒を加える。
-
- 4
- タッパーに詰めて冷蔵保存する。甘さ控えめなので5日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
煮すぎてしまうと実がグズグズになってしまうので固いかな?くらいで火を止めました。
きっかけ
お菓子に使う為の洋梨の缶詰は高かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません