甘さ控えめ☆洋梨のシロップ漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
お菓子に使いたいので甘さを控えめにして作った洋梨のシロップ漬け。

材料(1個人分)

洋梨
1個
三温糖
大さじ2
90ml
レモン汁
小さじ1/2
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    洋梨は縦に8つ割りにして皮を剥き、芯を取り除く。
  2. 2
    小鍋に水と三温糖を入れて火にかけ、三温糖が溶けたら洋梨を並べて弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    火からおろして粗熱が取れたらレモン汁とラム酒を加える。
  4. 4
    タッパーに詰めて冷蔵保存する。甘さ控えめなので5日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

煮すぎてしまうと実がグズグズになってしまうので固いかな?くらいで火を止めました。

きっかけ

お菓子に使う為の洋梨の缶詰は高かったので。

公開日:2023/10/26

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスコンポート
関連キーワード
洋梨 コンポート ラム酒 レモン汁

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