チーズたっぷり☆フライパンでもちふわナン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ぬるま湯
- 60g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆三温糖
- 1g
- ★強力粉
- 200g
- ★塩
- 3g
- ★三温糖
- 12g
- ★牛乳
- 70g
- ★オリーブオイル
- 12g
- シュレッドチーズ
- 80g~
- クリームチーズ
- 20g~
- マジックスパイス
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに☆の材料を入れて5分置いて予備発酵をする。
※ぬるま湯は35℃くらいの触って熱く感じ無いもの。
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- 2
- ☆が泡立ってきたら★の粉類と合わせて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、ひとまとめにしたらレンジ600wで10秒加熱して取り出し手に水を付けて外側を引っ張って中に折り込むを繰り返す。
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- 3
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- ヘラを使って表面を張るように丸めたらラップをして温かい部屋で2倍に膨らむまで置いておく。
※この時は30℃の高気温だったので30分ほどで2倍に。
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- 4
- ガス抜きしたら生地を半分にしてそれぞれ丸めて乾かないようラップを乗せて10分ほど休ませる。
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- 5
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- 直径20cmくらいに広げて焼く用のフライパンに乗せ、シュレッドチーズとクリームチーズを乗せて軽くマジックスパイスをふる。
※周囲1cmくらいは乗せないようにして指で水を塗る。
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- 6
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- もう一枚を乗せて端っこがくっつくようにつまみ蓋をしてフライパンを点火する。最初少し強火ですぐ弱火に落とし、5~8分焼く。
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- 7
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- いい感じの焼き目が付いたらひっくり返し、裏面も5分ほど焼いて出来上がり。
※串を刺してみてベタつかなければOK。
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- 8
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- ピザカッターなどで切り分けてお召し上がりください。
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- 9
- ※テフロン加工のフライパンを使用しましたが、くっつくのが心配な場合は薄く油をひいてください。
おいしくなるコツ
チーズがたっぷり入った生地は重くひっくり返すのが難しかったのでお皿を被せてひっくり返してスライドさせました。お好みのチーズをミックスさせてください。
きっかけ
チーズをたっぷりにして少し豪華なナンを作ろうと思って。
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もちふわな生地にとろけるチーズが絡んでカレーとの相性抜群です♪