さつまいも蓮根かぼちゃ玉ねぎ☆野菜の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- かぼちゃ
- 100g
- 蓮根
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆薄力粉
- カップ3/4
- ☆片栗粉
- 大さじ1~2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 冷水
- 200ml~
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃとさつまいもは7mmの厚さ、蓮根は5mm厚さに切る。
玉ねぎは1cm厚さに切ってバラバラにならないよう爪楊枝を刺しておく。
-
- 2
- ボウルに☆を入れて混ぜ、冷水を加えて箸で軽く混ぜ合わせて衣を作る。
※混ぜすぎないように注意。
-
- 3
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- 水気をふいた1の具材に2の衣をつけて、160度くらいの油からじっくりと揚げ、油をよく切って盛り付ける。
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- 4
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- 塩や麺つゆなどお好みの調味料につけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
揚げている間に油が高温になるのでこまめに温度調整してください。
低めの温度からじっくり揚げる事でさつまいもやかぼちゃはホクホクと仕上がります。
きっかけ
さつまいもを天ぷらで食べたくて。