野菜の皮も炊飯器で加熱して時短カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩塊肉
- 300g
- じゃがいも
- 小2個
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 2粒
- 生姜
- ひとかけ
- 冷凍トマト
- 1個
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- ☆唐辛子
- 1本
- ☆ローリエ
- 1枚
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★ミックススパイス
- 小さじ1/2~1
- カレールウ
- 4皿分
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜類は洗って皮を剥き(皮は取っておく)人参は半分は摩り下ろし、半分は小さめ乱切り、玉ねぎは半分4つ割り、半分はみじん切りに。じゃがいもは乱切り、にんにく、生姜はみじん切り。
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- 2
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- 大きめに切った肉を軽く焼いてから野菜の皮、長ネギの青い部分と一緒に炊飯器に入れ水700ml加えて炊く。
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- 3
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- フライパンでみじん切りした玉ねぎとにんにく、生姜を油で炒める。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら摩り下ろした人参と冷凍トマトを加えて一緒に炒める。
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- 5
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- さらに大きく切った玉ねぎと乱切り人参、じゃがいも★の調味料も加えて炒める。
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- 6
- 肉と皮類を濾したスープを5に加え、☆の調味料を加えて30~40分ほど煮込む。
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- 7
- 肉と野菜が柔らかくなったら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び火にかけて5分ほどかき混ぜながら馴染ませたら出来上がり。
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- 8
- ご飯にかけて、好みの薬味を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
最近はフライドオニオンをかけて食べるのがお気に入りです。
きっかけ
塊肉を早く柔らかくしたくて。