唐辛子と昆布を入れたきゅうりとキャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- キャベツ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 唐辛子
- 1本
- 出汁用昆布
- 1×4cm
作り方
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- 1
- キャベツは一口大にちぎり、きゅうりは斜めに薄切りにする。
※キャベツの芯の部分は薄く切ると良い。
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- 2
- 唐辛子は種を除いて輪切り、昆布はキッチンバサミでできるだけ細く切る。
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- 3
- 保存袋にキャベツときゅうりを入れたら、塩と2の唐辛子、昆布を加える。
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- 4
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- 全体をなじませるよう軽く揉んで冷蔵庫で一晩置いたら出来上がり。
5日くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
塩昆布で作ると色がついてしまうので出汁昆布で作ったが旨味がより出てるので美味しい。
きっかけ
出汁昆布を消費したいなと思って。
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