材料(8個分人分)
- 稲荷揚げ煮(1980040934)
- 4枚分
- 炊きたてご飯
- 1.5合分
- 蓮根
- 50~60g
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆三温糖
- 大さじ1.5~2
- ☆塩
- ひとつまみ
- 炒り胡麻
- 小さじ2~3
作り方
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- 1
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- 油揚げは1980040934を参照に作っておく。
※冷凍したものなら温め直して味見し足りなければ麺つゆなど足して煮含める。
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- 2
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- 蓮根は皮を剥いて4つ割にして薄切りにしてお湯で2分ほど茹でてお湯を捨て☆の調味料でひと煮立ちさせ火からおろし冷ましておく。
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- 3
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- 炊きあがったご飯に2の汁を加えて団扇で仰ぎながら酢飯を作ってから、蓮根と炒り胡麻を加えて切るように混ぜる。
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- 4
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- 8等分した酢飯を俵型に丸め、1の油揚げに詰めて閉じ口を下にして形を整え出来上がり。
おいしくなるコツ
蓮根の甘酢は好みで酢と砂糖の調整をしてください。
蓮根は歯ごたえを残したくて大きめに切りましたが食べやすくみじん切りでも良いと思います。
きっかけ
蓮根を入れたいなり寿司が食べたくて。
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