アプリで広告非表示を体験しよう

玄米ゼンライスで作る☆ナスのかば焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
ナスを甘辛く焼いてかば焼きにしました!!トロっとしたナスとプチプチとした食感の玄米ゼンライスがよく合います♡

材料(2人分)

玄米(玄米ゼンライス)
2パック
ナス
2本
青ネギ
5g
紅ショウガ
適量
刻み海苔
適量
サラダ油
大さじ1
〇砂糖
大さじ1
〇酒
大さじ1
〇醬油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として皮をむき、ラップに包んで600wのレンジで3分加熱する。
  2. 2
    ナスの粗熱が取れたら、包丁で開く。
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスを香ばしく焼く。
  3. 3
    〇の調味料を入れて、タレをかけながら煮詰める。
  4. 4
    玄米ゼンライスの端を開封し、600wのレンジで2分加熱する。
  5. 5
    器に玄米ゼンライスを盛り、刻みのり、ナスを乗せる。
  6. 6
    小口切りにした青ネギを散らし、紅ショウガを添えて完成!

おいしくなるコツ

ナスはレンジにかけて柔らかくしてから包丁で開くと綺麗に開けます。

きっかけ

伊豆河童のレンジでチンする玄米ゼンライスを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2023/09/08

関連情報

カテゴリ
なす全般低カロリー主食簡単夕食その他のどんぶり
関連キーワード
玄米 ナスのかば焼き 時短 ヘルシー主食

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする