ニラと人参の簡単チヂミ☆2種のタレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 2束分
- 人参
- 3cm
- カニカマ
- 3~4本
- ☆薄力粉
- カップ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ2~3
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 水
- 160ml
- ゴマ油
- 適量
- 【味噌ダレ】
- ★味噌
- 小さじ1.5
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ2/3
- 【ピリ辛ポン酢】
- ◇麺つゆ
- 大さじ1/2
- ◇醤油
- 小さじ1
- ◇レモン汁
- 小さじ1
- ◇ごまラー油
- 小さじ1/2~1
- ◇いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ☆を合わせた粉類に卵を加えて溶き、水を少しずつ加えて伸ばし生地を作る。
-
- 2
-
- 4cmくらいに切ったニラと細切りした人参、裂いたカニカマをゴマ油をひいたフライパンに入れて弱火でじっくり炒める。
-
- 3
- 1の生地を2に流し込んで具のバランスを考えて広げ、弱火で蒸し焼きにし、表面が乾いたらひっくり返して裏面も蒸し焼きする。
-
- 4
-
- 蒸し焼きにしている間に◇を合わせたピリ辛ポン酢ダレ、★を合わせた味噌ダレを作っておく。
-
- 5
-
- 焼けたら切り分けて、お好みのタレをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ニラも人参も生地に入れて焼いてもOKですが、人参の固さやニラの匂いを和らげる為に最初に焼きました。
きっかけ
ニラを美味しく食べたくて。