材料(4人分)
- きゅうり
- 500g(4-5本目安)
- 塩
- 小さじ1
- 合わせ調味料
- ごま油
- 大さじ1(15ml)
- 酢
- 大さじ1(15ml)
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは洗い、キッチンペーパーや乾いた清潔な布巾で、水気をよく拭き取ります。
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- 2
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- (このレシピは、加熱する工程がありません。水気は雑菌繁殖の元となり、保存の大敵ですので、しっかりと拭き取っておきましょう。)
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- 3
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- ヘタの部分を切り落とし、包丁のみね(背の部分)か、めん棒でたたき、2~3cm程度の長さに、手でちぎるように折ります。
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- 4
- (ちぎったり折ったりすることで、断面がいびつになり、表面積が大きくなりますので、味がしみ込みやすくなります。
よくたたくことで、ちぎりやすくなり、より味がしみ込みます。)
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- 5
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- 丈夫な袋にきゅうりと塩を入れ、よくもみ込み、10分ほど置きます。
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- 6
- (袋の口は1/4ほど開けておき、空気が抜けるようにすると、もみやすいです。
時々袋の底から叩くようにすると、よく混ざります。)
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- 7
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- 水分が出てきますので、袋をねじり絞るようにして、水分を捨てます。
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- 8
- (写真は撮影の都合から片手で行っていますが、両手を使って絞りましょう。
袋をしばらく(10~20秒ほど)下に向けていると、水分がたっぷりと落ちてきます。)
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- 9
- 合わせ調味料の材料を加え、全体に混ざるよう、よくもみ込みます。
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- 10
- (ここでも、袋の口は1/4ほど開けておき、空気が抜けるようにしておきましょう。
袋をもんだり、底をほぐすようにたたいて、調味料がまんべんなく行き渡るようにしましょう。)
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- 11
- 充分に消毒した保存容器に移し替えて、冷蔵庫で保存することをおすすめします。
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