材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 300g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵白
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ2~
- パン粉
- カップ1~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ヒレ肉をやや厚く切って表面に格子状の切り込みを入れてたたき、塩コショウを振る。
-
- 2
- ボウルに卵白を入れて泡だて器でふわっとするまでかき混ぜ、薄力粉を加えてダマにならないよう混ぜ合わせてバッタ液をつくる。
-
- 3
- バッタ液をたっぷりつけたヒレ肉をパン粉を入れたバットに入れてパン粉をしっかりつけて軽くおさえる。
-
- 4
- 170℃くらいに熱した油で表3分、裏返して3分揚げて出来上がり。
キャベツ等お好みで添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
切り込みを入れて置くことで食べやすくなります。パン粉をつけたときに形を整えてあげると良いです。
きっかけ
ロースカツが少し重いなと思ったので。