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旬の味わい☆新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

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デラみーやん
新生姜の出回る季節になると作りたくなる甘酢漬け。
酢と砂糖を控えめにして生姜の味を引き立たせたました。

材料(一瓶分人分)

新生姜
218g
小さじ1
☆三温糖
大さじ4
☆酢
80ml
☆白だし
小さじ1
☆水
大さじ2
☆粉末寿司酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    新生姜は洗って汚れている部分は落とし、出来るだけ薄切りにする。
    ※ピーラーやスライサーを使うと便利。
  2. 2
    沸騰したお湯に生姜を入れて1~2分茹でてザルにあけ、塩を満遍なく振って30分ほど冷ましておく。
  3. 3
    冷めたら生姜をギュッと絞ってしっかり水気を切り、煮沸消毒した瓶に入れる。
  4. 4
    小鍋に☆の調味料を入れて沸いたら火を止めて、粗熱が取れたら3の瓶に注ぎ、箸で生姜をほぐして冷蔵保存する。
    ※1~2晩経ったら食べ頃に。2週間程度で食べきってください。

おいしくなるコツ

酢と砂糖が控えめな分、日持ちは短くなるので早めに食べてください。 粉末寿司酢は余っていたので使いました。全部酢でもOKです。

きっかけ

新生姜が出回っていたので。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け 三温糖

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