材料(一瓶分人分)
- 新生姜
- 218g
- 塩
- 小さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ4
- ☆酢
- 80ml
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆粉末寿司酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 新生姜は洗って汚れている部分は落とし、出来るだけ薄切りにする。
※ピーラーやスライサーを使うと便利。
-
- 2
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- 沸騰したお湯に生姜を入れて1~2分茹でてザルにあけ、塩を満遍なく振って30分ほど冷ましておく。
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- 3
-
- 冷めたら生姜をギュッと絞ってしっかり水気を切り、煮沸消毒した瓶に入れる。
-
- 4
- 小鍋に☆の調味料を入れて沸いたら火を止めて、粗熱が取れたら3の瓶に注ぎ、箸で生姜をほぐして冷蔵保存する。
※1~2晩経ったら食べ頃に。2週間程度で食べきってください。
おいしくなるコツ
酢と砂糖が控えめな分、日持ちは短くなるので早めに食べてください。
粉末寿司酢は余っていたので使いました。全部酢でもOKです。
きっかけ
新生姜が出回っていたので。
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酢と砂糖を控えめにして生姜の味を引き立たせたました。