材料(2人分)
- 冷麺
- 2人前
- 冷麺スープ
- 2袋
- 卵
- 2個
- トマト
- 1個
- キムチ
- 大さじ2
- きゅうり
- 1/2本
- 長ネギ
- 5cm
- カニカマ
- ふたつまみ
- 薄切り豚肉
- 100g
- ☆焼肉のタレ
- 大さじ1弱
- ☆ごまラー油
- 少々
- ☆すり胡麻
- 小さじ1
- 油
- 少々
- ※冷水
- 140ml×2
- ※氷
- 1個×2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大にして☆の調味料でよく揉み込んでおく。
卵は好みの固さに茹でて殻を剥いておく。
※今回は7分茹でて冷水で締め冷蔵庫に2時間冷やしたもの。
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- 2
- 油を引いたフライパンを温め、1の豚肉にしっかり火を通す。
-
- 3
- 冷麺は時間通りに茹でて水で締め、ザルにあげて水を切っておく。
トマトは櫛形に、きゅうりは斜め切りに、長ネギは白髪ねぎにしておく。
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- 4
-
- 冷麺のスープを冷水で溶いて氷を浮かべる。
※氷の分少し水を控えめに。
メーカーによって異なるので袋の2作り方を参照してください。
-
- 5
-
- スープに麺を分けて入れ、軽くほぐして炒めた肉、トマト、きゅうり、カニカマ、キムチ、半熟卵を乗せる。
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- 6
- 最後に白髪ねぎを乗せて出来上がり。
好みで辛味タレなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
半熟卵は柔らかいと殻が剥きにくいのですが、冷蔵庫でキンキンに冷やすと剥きやすくなるので、卵だけ先に用意しておきました。
きっかけ
とろとろ半熟卵を添えたくて。
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半熟卵が柔らかく半分に切るのが難しかったので丸ごとそのまま乗せました。