アプリで広告非表示を体験しよう

おでんつゆで作る茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
おでんのつゆを使用した茶碗蒸しです。上品なだし汁が香る、おもてなしにピッタリの1品!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おでんつゆ(伊豆河童)
450ml
3個
鶏むね肉
50g
むきえび
4尾
かまぼこの薄切り
4切れ
三つ葉
適量(4枚ほど)
椎茸
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は小さ目のぶつ切りにして、むきえびは洗う。三つ葉、椎茸は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れてよく混ぜる。だし汁を注いで混ぜ、茶こしで濾しながら器に注ぐ。
  3. 3
    卵液が入った器に鶏むね肉、むきえび、椎茸を入れ、器が半分浸かるくらいの水をはった鍋に入れる。
  4. 4
    中火にかけ、沸騰したら蓋をして、弱火で10分蒸す。かまぼこを乗せて追加で3分蒸す。
  5. 5
    三つ葉を添えて完成!

おいしくなるコツ

少し卵液が固まってきてからかまぼこを入れると見た目が綺麗に仕上がります。 器を傾けて、濁った卵液が見えたらもう少し火を通してください。 蒸気で火傷しないよう注意してくださいね!

きっかけ

伊豆河童のおでんつゆを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2023/01/11

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しおもてなしもう一品夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする