材料(4人分)
- ゆず
- 3〜4個
- ・ゆずの皮
- 200g
- ・ゆずの果汁
- 120g
- グラニュー糖
- 130g
作り方
-
- 1
- ゆずは半分に切って果汁を絞り、皮と果汁を分ける。
-
- 2
- ナベにたっぷりの水とゆずの皮を入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にして20分くらい煮て、ザルにあげて水気を切る。
-
- 3
- 2のゆずの皮の粗熱が取れたら千切りにする。
-
- 4
- 3のゆずの皮、ゆずの果汁、グラニュー糖をナベに入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 4のナベを中火にかけ、沸騰してアクが出てきたら取り除く。
弱火にして5分くらい煮る。
おいしくなるコツ
厚手のホーローかステンレスのナベで作って下さい。
きっかけ
毎年実家のゆずをたくさんもらうので、作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません